Lebensmittelversorgung sichern

„Lebensmittelversorgung sichern“ ist eines von vier Handlungsfeldern unserer Vernetzungsarbeit.
Österreich gilt als Land mit hoher Versorgungssicherheit. Die Basis bilden die heimischen landwirtschaftlichen Betriebe, die sich durch die regionale Produktion als sehr krisensicher erwiesen haben. Die Bevölkerung kann so mit heimischen Qualitätsprodukten versorgt werden.
Im Rahmen von Netzwerk Zukunftsraum Land beschäftigen wir uns mit dem Thema Lebensmittelproduktion entlang der gesamten Wertschöpfungskette. Unter Beteiligung und Stärkung aller Stakeholder möchten wir uns Bereichen widmen wie: Wasserverbrauch, Bodenverbrauch, Klimaveränderungen, landwirtschaftliche Betriebe, Bevölkerungsentwicklung, Ernährungsgewohnheiten, und vieles mehr.

  • Wie kann die Land- und Forstwirtschaft auf den Klimawandel adäquat reagieren?
  • Wie kann die Land- und Forstwirtschaft auf gesellschaftliche Veränderungen angepasst reagieren?
  • Wie kann ein höherer Eigenversorgungsgrad bei Lebens-, Betriebs- und Futtermitteln erreicht werden?
  • Wie wirken sich internationale Ressourcenflüsse und geopolitische Veränderungen auf die regionale Versorgung aus?
  • Wie können qualitativ hochwertige Lebensmittel umwelt- und klimafreundlich produziert werden, die leistbar für Konsumentinnen und Konsumenten bleiben?
  • Wie können Kooperationen entlang der Wertschöpfungsketten optimiert werden?
Erklärvideo zur Grünen Architektur der GAP 23-27
11.12.2023
In diesem Video wird die Grüne Architektur der GAP 23-27 beschrieben.

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Kühe auf der grünen Almwiese mit Bergpanorama im Hintergrund